Hafalan Doa Qunut Witir Saat Ramadhan serta Manfaatnya

  • Bagikan

Membaca doa qunut di rakaat terakhir sholat witir setelah sholat tarawih pada malam Ramadhan oleh sebagian ulama dinilai sunnah. Dikenal ada tiga macam doa qunut. Pertama doa qunut nazilah yaitu doa yang diucapkan saat ada musibah besar yang menimpa. Doa ini dibaca setelah gerekan rukuk (iktidal) dalam rakaat terakhir sholat.

Berikutnya doa qunut yang kedua yaitu dibaca saat rakaat terakhir dalam sholat subuh. Terakhir adalah doa qunut saat sholat witir. Doa ini dibaca saat rakaat terakhir.

Tata Cara Doa Qunut Sholat Witir

1. Dilakukan rakaat terakhir

2. Dibaca saat iktidal atau setelah bangun dari rukuk

3. Saat membaca doa Qunut kedua telapak tangan diangkat

Bacaan Doa Qunut Saat Sholat Witir

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ، وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ، وَاسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahummahdini fiiman hadayt(a) wa ‘aafinii fiiman ‘aafayt(a) wa tawallanii fiiman tawallayt(a) wa baariklii fiiman a’thoyt(a) waqinii syarro maa qodhoyt(a) wallaa yuqdhoo ‘alaik(a) wa innahu laa yadzillu man waalayt(a) walaa ya’izzu man ‘aadayt(a) tabaarakta robbanaa wa ta’aalayt(a) wa astagfiruka wa atuubu ilaik(a), wa shallallâhu ‘alâ sayyidinaa Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam.”

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk sebagaimana Engkau memberikan petunjuk (kepada selainku), berilah keselamatan sebagaimana Engkau memberikan keselamatan (kepada selainku), rawatlah aku sebagaimana Engkau merawat orang lain, berilah keberkahan kepadaku pada semua pemberian-Mu, lindungilah aku dari kejelekan takdir-Mu, sesungguhnya Engkau menakdirkan dan tidak ditakdirkan, dan sesungguhnya tidak terhinakan orang yang menjadikan Engkau sebagai wali, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci dan Maha Tinggi Engkau, wahai Rabb kami.

Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan, aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan sahabatnya.”

Manfaat Doa Qunut

Berikut adalah manfaat doa qunut yang dikutip dari buku The Spirit Of Shalat dari Al-Muhaddist Al-Hafidz Qathabuddin Al-Qasthalani:

Menurut hadits Hasan Ibn’Ali RA, doa qunut pada sholat witir dilakukan pada separuh terakhir bulan Ramadhan yang disertai dengan doa ancaman untuk orang-orang kafir.

Rahasia doa qunut terdapat dalam tiap kalimat-kalimatnya. Bacaan doa qunut mencakup kebaikan dunia dan akhirat serta permohonan dengan merendah dan tunduk. Permohonan tersebut untuk mendatangkan manfaat dan menolak mudarat di dunia maupun di akhirat.

Berikut adalah manfaat membaca doa qunut

1. Doa untuk mendapatkan permohonan hidayah

Dalam hal ini digunakan permohonan mendapatkan manfaat dalam agama. Selain itu juga menjadi fondasi bangunan kesahihan amal, diterimanya amal yang menjadi tujuan yang dicari oleh seorang hamba.

2. Doa untuk mendapatkan kesehatan

Nabi banyak berdoa untuk kesehatannya dengan doa qunut. Hal ini dilakukan setelah memohon petunjuk. Nabi meminta kesehatan dan kebahagian dunia akhirat.

3. Doa memberi pertolongan

Doa qunut dipercaya dapat menolak apa yang ditakutkan dan menghasilkan apa yang diharapkan oleh seorang umat. Hamba yang ditolong Allah pasti dicukupkan, diberi apa yang diharapkan, dan dilindungi dari apa yang ditakuti.

4. Doa agar nikmat dicukupkan

Doa qunut dipercaya untuk memperlancar rezeki. Allah memberikan nikmat kepada hambanya yang taat secara terus menerus dan tetap.

5. Doa perlindungan dari marabahaya

Doa qunut dipercaya untuk memohon perlindungan dari hal-hal yang tidak diinginkan. Doa ini digunakan untuk memohon keselamatan dunia akhirat. Orang yang dilindungi Allah tidak akan terhina di mata Allah.

Sumber: newsdetik

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *