in

Soal Pilihan Ganda Latihan USBN Materi PAI untuk SMA/SMK

Soal Pilihan Ganda Latihan USBN Materi PAI untuk SMASMK

Nurnajma.com – Berikut soal dan kunci jawaban pilihan ganda latihan USBN untuk materi pendidikan agama Islam SMA/SMK.

Berikut kunci jawaban soal latihan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Pendidikan Agama Islam ( PAI ) SMA / SMK 2021.

Soal latihan ini akan meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal ujian sekolah.

Latihan soal sangat diperlukan dan akan sangat efektif untuk belajar mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.

Berbagai soal menjadi pembahasan kali ini mulai dari makna ayat-ayat Al-quran, tanda-tanda hari kiamat dan iman.

Selengkapnya soal latihan USBN PAI dengan kunci jawaban bagi siswa SMA / SMK sederajat.

Kunci jawaban UTS dan PTS kelas 4 SD/MI pelajaran pendidikan Agama Islam
Kunci jawaban UTS dan PTS kelas 4 SD/MI pelajaran pendidikan Agama Islam (Freepik)

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini! إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ

Makna ayat yang bergaris bawah adalah ….

A. Orang berakal akan selalu menggunakan pikirannya untuk menandingi ciptaan Allah SWT

B. Orang yang pintar akan selalu menggunakan akalnya untuk meraih kesuksesan duniawi

C. Orang berakal akan semakin bertaqwa dengan memperhatikan segala ciptaan-Nya

D. Orang yang kreatif memiliki peluang yang lebih besar dalam menemukan solusi

E. Orang yang cerdas dijamin oleh Allah SWT akan bahagia dunia dan akhirat

Jawaban: C.

2. Perhatikan Q.S Al-baqarah/2:83 berikut ini !

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَٰقَ بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا ٱللَّهَ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِى ٱلْقُرْبَىٰ وَٱلْيَتَٰمَىٰ وَٱلْمَسَٰكِينِ وَقُولُوا۟ لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِّنكُمْ وَأَنتُم مُّعْرِضُونَ

Adapun makna kandungan Ayat di atas adalah. …

A. Larangan untuk menyekutukan Allah Swt dan durhaka kepada kedua orang tua

B. Saling mengingatkan dan tolong menolong dalam kebaikan

C. Perintah berbuat baik pada tetangga dan tamus

D. Suka berbuat baik dan taat kepada Allah swt

E. Berbuat kebaikan kepada semua muslim

Jawaban: E.

3. Perhatikan Q.S. Ali Imron/3:159 berikut ini ! فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُتَوَكِّلِينَ
Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar maka ditekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan…

A. Saling menerima kritik, saran dan protes

B. Saling menahan diri dan menjaga emosinya

C. Saling memaafkan dan memohonkan ampun kepada Allah SWT

D. Saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif

E. Saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan isu dan terpancing emosinya

Jawaban: C.

4. Seorang muslim akan selalu berhati-hati dalam bersikap dan berperilaku, baik sedang sendirian ataupun banyak orang.

Ia akan berusaha melakukan perilaku yang baik dan menjauhi yang tercela. Hal ini menandakan bahwa ia yakin, apapun yang dilakukan akan di ketahui dan dicatat oleh malaikat Raqib dan Atid.

Narasi di atas yang merupakan perilaku mencerminkan beriman kepada malaikat-malaikat Allah adalah….

A. Jadi percaya diri dan pemberani karena selalu didampingi oleh malaikat

B. Menjadi optimis karena sewaktu-waktu akan ditolong oleh malaikat

C. Akan menjaga amal perbuatan karena yakin diawasi oleh malaikat

D. Terjaga dari kesalahan karena selalu diingatkan oleh malaikat.

E. Merasa aman dan nyaman bersama para malaikat

Jawaban: C.

5. Rasul diutus Allah SWT untuk memberi peringatan kepada umatnya agar menjauhi perilaku tercela. Dalam menjalankan misinya Rasul diberi wahyu sebagai panduannya. Berikut ini contoh perilaku yang termasuk iman kepada Rasul adalah….

A. Meyakini bahwa Rasul itu benar-benar manusia biasa

B. Menentangnya karena ajaran yang dibawa tidak sesuai dengan tradisi

C. Menolak dengan sopan, karena sebagian isi ajaran yang dibawa Rasul sudah tidak cocok

D. Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya meskipun tidak melihat orangnya

E. Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya karena melihat orangnya

Jawaban : D

6. Perhatikan pernyataan berikut!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat Dhuha pada waktu istirahat
pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah membaca al-Quran setelah salat
Maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh … .

A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi

Jawaban: C.

7. Allah swt. menugaskan malaikat untuk mengawasi manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Raqib dan Atid adalah malaikat yang bertugas untuk mencatat amal perbuatan manusia.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Malaikat adalah … .

A. selalu meningkatkan ibadah dan amal sholeh
B. selalu membayar zakat di hadapan orang lain
C. selalu mengabarkan hasil usahanya kepada orang lain
D. selalu menjalankan sholat lima waktu tanpa beramal sholeh
E. selalu bersedekah kepada fakir miskin dengan jumlah yang banyak

Jawaban: A.

8. Melalui iman kepada Kitab-kitab Allah swt. manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas
keimanan dan ketaqwaannya. Kitab Allah berisi petunjuk yang berkaitan dengan kehidupan di
dunia maupun di akhirat.
Perilaku yang bukan termasuk hikmah beriman kepada al-Quran adalah… .

A. menenangkan hati orang yang membacanya
B. membuat orang ingkar terhadap kitab Allah
C. mendapatkan pahala bagi yang membacanya
D. mendorong untuk mengadakan penelitian ilmiah
E. memunculkan inspirasi pengembangan ilmu pengetahuan

Jawaban: C.

9. Nabi Muhammad saw. saat berdakwah mendapat hinaan, ancaman, siksaan dan upaya
pembunuhan, namun beliau terus berjuang demi menyampaikan ajaran Islam.
Berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada rasul Allah swt. adalah … .

A. mudah membalas penghinaan dan cacian orang lain
B. sabar dan istiqomah dalam menyampaikan kebenaran
C. pemimpin seharusnya mendengar dan mengikuti rakyatnya
D. harus seimbang antara sabar dan lunak sesuai kehendak hati
E. kasar dan berhati keras kepada orang yang selalu memusuhi

Jawaban: B.

10. Saat ini banyak pemimpin yang tidak mampu memberikan kenyamanan kepada masyarakat
yang dipimpinnya sehingga terjadi gejolak ketidakpuasan sebagian masyarakat.
Berikut ini sikap yang mencerminkan beriman kepada rasul adalah … .

A. memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan keinginan
B. menjaga kepercayaan yang dimiliki untuk keuntungan dirinya
C. meraih keuntungan dalam berusaha mensejahterakan masyarakat
D. menunjukkan kelebihan yang dimiliki demi jabatan yang diemban
E. mengemban amanah dengan sebaik-baiknya untuk kemaslahatan

Jawaban: E.

11.Perhatikan potongan ayat berikut!

…..يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah…

A. تَجَسَّسُوا۟

B. إِثْمٌ

C. وَلَا يَغْتَب

D. بَّعْضُكُم بَعْضًا

E. يَأْكُلَ لَحْمَ

Jawaban: B.

12. Perhatikan Q.S An-nur/24:2 berikut ini! ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Terjemah dari Q.S An-Nuur/24:2 tersebut diatas adalah….

A. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya delapan puluh kali

B. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali

C. Apabila telah terjadi perzinahan maka keduanya dihukum dera keduanya delapan puluh kali

D. Telah terjadi perbuatan Zina antara laki-laki dan perempuan keduanya di dera seratus kali

E. Dua orang pezina laki dan perempuan didera tiap-tiap seorang delapan puluh kali

Jawaban: E.

13. Perhatikan Q.S At-Taubah/9:105 berikut ini !

وَقُلِ ٱعْمَلُوا۟ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُۥ وَٱلْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ Isi kandungan Q.S At-Taubah/9:105 tersebut di atas adalah…

A. Allah Swt memerintahkan kepada kita untuk semangat dalam melakukan amal saleh

B. Kita diperintahkan untuk bekerja siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan hidup

C. Kehidupan dunia pasti akan berakhir dan manusia pasti akan menerima ganjaran

D. Aturan yang diperintahkan Allah kepada manusia senantiasa harus dijalankan

E. Pahala merupakan balasan bagi manusia yang beriman kepada Allah swt

Jawaban: A.

14. Perhatikan QS. Al-Maidah ayat 48 berikut ini!
وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ

Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan …

A. Izhar dan Idgham bigunnah

B. Ikhfa dan Idgham bigunnah

C. Iklab dan Idgham bilagunnah

D. Ikhfa dan Idgham bilagunnah

E. Iklab dan Idgham bigunnah

Jawaban: C.

15. Perhatikan pernyataan berikut ini! Tugas kita bersama adalah menjaga ketenteraman hidup dengan cara mencintai sesama, orang-orang yang berada di sekitar kita. Artinya, kita dilarang melakukan perilaku-perilaku yang dapat merugikan orang lain, termasuk menyakitinya dan melakukan tindakan kekerasan kepadanya”. Pernyataan tersebut di atas adalah mencerminkan perilaku yang sesuai dengan . . . .

A. Q.S. al-Maidah / 5: 32

B. Q.S. Yunus / 10: 40-41

C. Q.S. at-Taubah / 9 : 105

D. Q.S. al-Maidah / 5 : 48

E. Q.S. an-Nur / 24: 2

Jawaban: C.

16. Bumi terdiri dari semacam gas panas (nebula) dan gas itu masih tersimpan dalam perut bumi
yang berkembang dan mendesak keluar, namun tertahan karena diimbangi oleh tekanan
atmosfir dari luar. Ketika tekanan dari dalam lebih kuat maka akan terjadi letusan gunung,
namun jika tekanan dari luar menguat maka bumi ibarat telur yang diremas dengan jari hingga
hancur lebur.
Hal tersebut merupakan tanda-tanda terjadinya kiamat menurut ilmu … .

A. Geografi
B. Geologi
C. Fisika
D. Kimia
E. Astronomi

Jawaban: B.

17. Pengadilan Allah swt. di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan.
Mereka berhak untuk masuk surga karena ketaqwaannya, sebaliknya mereka akan masuk
neraka karena durhaka.
Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman
kepada Hari Akhir adalah … .

A. menuruti semua keinginan yang diungkapkan teman
B. senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT dengan ikhlas
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat dosa
E. disiplin dalam melaksanakan ibadah shalat lima waktu

Jawaban: D.

18. Ansori merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dari pasangan Hartono dan Fatimah. Ia
bercita-cita ingin menjadi dokter walaupun kondisi keluarganya tergolong kurang mampu.
Ansori berusaha keras dan berdoa untuk meraih cita-citanya.
Perilaku yang bukan menunjukkan tanda beriman kepada qada’ dan qadar adalah … .

A. menerima apa adanya
B. bercita-cita yang tinggi
C. semangat yang tak kenal lelah
D. tangguh dalam berusaha
E. menyadari kekurangan

Jawaban: B.

19. Ali terlahir dalam keadaan cacat, kaki kanannya tidak berkembang secara normal sehingga ia
berjalan dengan pincang. Tapi ia tidak pernah menyalahkan siapapun atas cacat yang
dialaminya. Ia pun tidak merasa minder atau patah semangat karena keadaannya.
Sikap Ali tersebut merupakan perilaku…

A. melawan takdir
B. menunggu takdir
C. menerima takdir dengan ikhlas
D. merenungi takdir
E. acuh tak acuh terhadap takdir

Jawaban: C.

  1. Setiap hari kita menyaksikan perempuan tampil dengan berbagai macam model pakaian.
    Pakaian yang digunakan banyak yang kurang sesuai syariat.
    Ketentuan aurat seorang perempuan adalah ….

A. bagian tubuh tertentu di sekitar dada dan kemaluan
B. seluruh bagian tubuh kecuali muka dan telapak tangan
C. bagian tubuh yang tertutup baju dan bawahan
D. bagian tubuh antara pusar dan lutut
E. seluruh bagian tubuh yang tidak etis dilihat oleh pria

Jawaban: B.

  1. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha berinteraksi baik dengan sesama. Terhadap
    teman satu kelas ia selalu baik. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah berbuat curang.
    Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur adalah … .

A. disayangi oleh sesama teman
B. dikasihi oleh orang tua dan guru
C. memperoleh sanjungan orang
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar

Jawaban: C.

Artikel ini telah tayang di TribunNewsmaker.com dengan judul SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan USBN Materi Pendidikan Agama Islam SMA/SMK Bagian Pilihan Ganda, .

2 Cara Daftarkan BLT UMKM 2021 Terbaru, Pencairan BPUM di Bank BRI dan BNI

2 Cara Daftarkan BLT UMKM 2021 Terbaru, Pencairan BPUM di Bank BRI dan BNI

Update! Daftar Kode Redeem FF Hari Ini 18 Juni 2021

Update! Daftar Kode Redeem FF Hari Ini 18 Juni 2021