Soal & Jawaban UKK Pelajaran PKN Kelas 10 Semester Genap Tahun 2021

  • Bagikan

Berikut ini kumpulan soal UKK/PAT Pelajaran PKN Kewarganegaraan untuk kelas 10 SMA/Mts Semester genap.

Minggu ini anak-anak sekolah menjalani ulangan kenaikan kelas (UKK) atau penilaian akhir tahun (PAT)

Yuk simak pembahasan kunci jawaban Soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PKN kelas 10 pada semester 2 tahun 2021.

Soal-soal yang dibahas terdiri dari soal pilihan ganda dan essay untuk mata pelajaran PKN Kelas 10.

Mengerjakan soal UAS pada artikel ini sangat efektif sekali dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk menghadapi UAS.

Serta bisa sebagai pedoman menghadapi ujian khususnya untuk UAS di semester.

Orangtua juga bisa menjadikannya sebagai bahan untuk membimbing siswa untuk belajar lebih giat lagi, agar bisa meningkatkan nilai akademinya.

Berikut kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 10 semester 2 tahun 2021

Soal Pilihan Ganda 

1. Inti dari Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya terdapat dalam….
a. alinea pertama
b. alinea ketiga
c. alinea keempat
d. alinea kedua
e. alinea pertama dan keempat

2. Lembaga suprastruktur politik adalah….
a. presiden
b. pers
c. karang taruna
d. partai politik
e. kelompok tani

3. Dengan dicantumkannya Pancasila secara formal di dalam Pembukaan UUD 1945 maka Pancasila memperoleh kedudukan sebagai….
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum

4. Urutan tertib hukum Indonesia. Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut….
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum tertinggi

5. Asas yang digunakan negara-negara di dunia dalam menentukan kewarganegaraan warga negaranya adalah….
a. asas ius soli dan ius sangunis
b. stelsel aktif dan pasif
c. apatride dan bipatrdie
d. perjanjian antarnegara
e. pengkuan dan pengangkatan

6. Alasan negara Indonesia menggunakan asas ius soli dan ius sanguinis secara bersamaan dalam menentukan kewarganegaraan adalah….
a. menyebarkan penduduk ke luar negeri
b. mengundang investasi asing masuk Indonesia
c. menghindari apatride dan bipatride
d. agar kewarganegaraan seseorang tidak diperebutkan
e. mempermudah orang asing menjadi warga negara Indonesia

7. Melalui pendidikan politik, generasi muda diharapkan mengembangkan sikap seperti di bawah ini, kecuali…..
a. pemahaman tentang demonstrasi
b. pemahaman tentang demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap moral demokrasi

8. Perilaku manusia dalam bidang politik adalah…
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. kegiatan bakti sosial

9. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham….
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik

10. Pancasila tidak hanya menjadi dasar hubungan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai….
a. usaha memahami situasi sosial tertentu
b. pedoman sebagai dasar negara
c. wujud dari cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka

11. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu…
a. menolak perubahan agar bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada

12. Setiap orang diberikan kebebasan untuk berserikat dan berkumpul dalam organisasi sosial, organisasi politik, dan mengeluarkan atau menyatakan pendapat merupakan makna dari pasal….
a. 28
b. 30
c. 31
d. 33
e. 27

13. Contoh perilaku dalam lingkungan masyarakat yagn menampilkan persamaan kedudukan warga negara adalah….
a. bersama-sama membantu meringkan beban orang tua
b. bekerja sama dalam memeriksa kesehatan penduduk
c. membayar pajak tepat waktu
d. ikut dalam program transmigrasi demi pemerataan pembangunan
e. membantu negara lain yang tertimpa musibah

14. Menteri-menteri (kabinet) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada DPR, merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan….
a. presidensial
b. monarki
c. sosialis
d. libral
e. parlementer

15. Di bawah ini yang bukan tujuan dari partai politik adalah….
a. menciptakan masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dan wadah NKRI
b. memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah
c. memengaruhi kebijakan pemerintah tanpa keinginan memperoleh jabatan
d. sebagai perwakilan dari aspirari rakyat
e. sebagai jembatan dalam menentukan kebijakna pemerintah

16. Sesuai dengan prinsip-prinsip pers bebas yang bertanggung jawab. Media masa seharusnya mengabdi pada….
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama semua warga masyarakat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media masa
d. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
e. kesejahteraan bersama para karyawan media massa

17. Keterikatan antara dasar negara dengan konstitusi nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam….
a. Pembukaan UUD suatu negara
b. Penjelasan UUDS 1945
c. Pancasial sebagai ideologi negara
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Pancasila sebagai dasar negara

18. Salah satu dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh media massa adalah apabila media massa menjadi….
a. sarana pemberitaan yang jujur dan objektif
b. sarana pertangungjawaban pemerintah kepada masyarakat
c. sarana kontrol masyarakat terhadap pemerintah
d. sarana pemberi peringatan awal kepada masyarakat
e. sarana mobilisasi rakyat untuk kepentingan penguasa

19. UUD 1945 ditetapkan sebagai UUD negara RI diundangkan dalam sebuah Berita Republik Indonesia tahun II No. 7, ditetapkan oleh….
a. MPRS
b. PPKI
c. KNIP
d. DPRS
e. Konstituante

20. Permasalahan politik dalam organisasi negara, berfokus pada…..
a. lembaga-lembaga negara
b. kekuasaan
c. organisasi politik
d. partai politk
e. fungsi alat negara

Soal Essay

1. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai….

2. Pancasila sebagai sumber dar berbagai sumber hukum yang telah melahirkan hukum lain, yaitu….

3. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah…

4. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi pasal….

5. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilakukan pada tahun….

6. Pasal 28J UUD 1945 menjelaskan tentang….

7. Pemilu tahun 1999 merupakan sistem….

8. Demokrasi liberal adalah demokrasi yang berdasarkan pada…

9. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun….

10. Lembaga eksekutif di Indonesia adalah….

11. Konstitusi berasal dari bahasa latin yatin yaitu….

12. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung dipilih oleh rakyat pertama kali dilakukan di Indonesia tahun…

13. Negara yang mendapat julukan Mother of Parliament adalah….

14. PPP merupakan penggabungan partai-partai politik….

15. Lembaga negara yang bertugas menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar adalah….

16. Menurut UU No. 31 Tahun 2002, tujuan partai politik dibedakan menjadi dua, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Sebutkan kedua tujuan tersebut!

17. Jelaskan sistem politik demokrasi Pancasila!

18. Terangkan bahwa dalam sila keempat Pancasila memberikan gambaran tentang mekanisme untuk melakukan musyawarah mufakat!

19. Sila keempat Pancasila berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”. Jelaskan yang dimaksud arti dari kata “Hikmat kebijaksanaan”!

20. Jelaskan prinsip-prinsip yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan demokrasi Pancasila!

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. E
2. A
3. A
4. E
5. A
6. C
7. A
8. D
9. C
10. C
11. B
12. A
13. C
14. E
15. A
16. B
17. A
18. E
19. B
20. B

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

2. Undang-Undang Dasar

3. UUD 1945

4. Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

5. 2000

6. Kebebasan berserikat dan berkumpul

7. Multipartai

8. Kebebasan

9. 1950 – 1959 

10. Presiden

11. Constituere

12. 2004

13.  Inggris

14. Islam pada masa Orde Baru

15. Mahkamah Konstitusi (MK).

16.

a. Mewujudkan cita-cita nasional bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pembukaan UUD negara RI Tahun 1945.
b. Mengembangkan kehidupan demokrasi berdasarkan Pancasila dengan menjunjung tinggi kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia.
d. Mewujudkan cita-citanya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 17. Demokrasi Pancasila, yaitu sistem politik Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersumber pada kepribadian, falsafah hidup banga Indonesia yang perwujudannya sebagaimana tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 berserta perkembangannya.

18. Makna sila keempat Pancasila ini adalah:
a. Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
b. Mengutamakan budaya rembug atau musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
c. Berembug atau bermusyawarah sampai mencapi konsesus atau mufakat diliputi dengan semangat kekeluargaan.
d. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

19. Sikap mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat serta tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

20. Mengutamakan bermusyawarah untuk mencapai mufakat.



Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Soal UKK/PAT PKN dan Kunci Jawaban Kelas 10 Semester Genap 2021, .

Editor: Dian Anditya Mutiara

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *