Soal & Jawaban Ujian PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2021

  • Bagikan
Soal & Jawaban Ujian PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2021

Berikut ini contoh soal untuk latihan UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) SD Kelas 4 Semester 2 (Genap) tahun 2021 dan Kunci Jawaban pilihan ganda dan esai.

SOAL DAN JAWABAN PAI KELAS 4 SD SEMESTER 2

SOAL PILIHAN GANDA

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling tepat !

  1. Jumlah malaikat yang wajib diketahui ada . . . .

a. 25
b. 20
c. 10
d. 15

  1. Tugas malaikat Jibril adalah . . . .

a. mencabut nyawa
b. meniup sangkakala
c. menyampaikan wahyu
d. mencatat amal baik

  1. Bila diberi nikmat oleh Allah kita harus . . . .

a. berpesta
b. bersyukur
c. berpoya-poya
d. bersedih

  1. Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .

a. إِذَا جَاءَ
b. تَوَّابًا
c. فَسَبّحْ
d. وَرَأَيْتَ النَّاسَ

  1. Huruf jim pada kalimat جَآءَ dibaca . . . .

a. panjang
b. sukun
c. washal
d. pendek

  1. Mengimani malaikat Allah hukumnya . . . bagi umat islam

a. haram
b. makruh
c. wajib
d. sunah

  1. Nabi ibrahim dikenal dengan sebutan . . . .

a. abul anbiya
b. abu jahal
c. abul basyar
d. abu lahab

  1. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .

a. ta’at
b. menentang
c. marah
d. jahat

  1. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .

a. malik
b. ridwan
c. jibril
d. rokib

  1. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .

a. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ
b. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ
d. قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ

  1. Inna ‘athoina kal . . .

a. fangsob
b. Kautsar
c. Fasholli
d. Hual abtar

  1. An-Nasr artinya . . .

a. Kemenangan
b. Demi masa
c. Ni’mat yang banyak
d. Pertolongan

  1. Nama dari malaikat maut adalah . . .

a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail

  1. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .

a. Selalu taat pada perintah Alloh
b. Tidak tidur
c. Selalu bertasbih
d. Takabur

  1. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .

a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata
b. Istimewa
c. Diciptakan dari cahaya
d. Selalu patuh

  1. Ayah Nabi Ibrahim bernama . . .

a. Namrud
b. Azar
c. Imaran
d. Uza

  1. Benda berikut ini pernah dikira Tuhan oleh Nabi Ibrahim, kecuali. . . .

a. Bintang
b. Bulan
c. Berhala
d. Matahari

  1. Nabi Ismail adalah putra dari . . .

a. Nuh
b. Ibrahim
c. Azar
d. Yunus

  1. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .

a. Malik
b. Ridwan
c. Rakib
d. Atid

  1. Isi kisah tentang nabi yang di qurbankan adalah nabi . . .

a. Ibrahim
b. Muhammad
c. Yunus
d. Ismail

II. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

  1. Al-Kautsar artinya . . .
  2. Idza jaa anasrulloohi . . . .
  3. Wal’Asri artinya . . .
  4. Malaikat diciptakan dari . . . .
  5. Tugas malaikat izroil adalah . . .
  6. Beriman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke . . .
  7. Ayah nabi Ibrahim adalah . . .
  8. Mu’ jizat nabi Ibrahim adalah . . .
  9. Ibunda Nabi Ismail adalah . . .
  10. Air yang keluar dari hentakan kaki Nabi Ismali AS disebut . . .

SOAL ESSAY

B. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

  1. Al-Kautsar artinya . . .
  2. Idza jaa anasrulloohi . . . .
  3. Wal’Asri artinya . . .
  4. Malaikat diciptakan dari . . . .
  5. Tugas malaikat izroil adalah . . .
  6. Beriman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke . . .
  7. Ayah nabi Ibrahim adalah . . .
  8. Mu’ jizat nabi Ibrahim adalah . . .
  9. Ibunda Nabi Ismail adalah . . .
  10. Air yang keluar dari hentakan kaki Nabi Ismali AS disebut . . .

C.Isilah titik-titik di bawah ini dengan uraian singkat dengan benar!

  1. Sebutkan 10 nama malaikat Allah . . . .
  2. إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللهِ وَالْفَتْحُ ayat di samping artinya . . . .
  3. Sebutkan nama lain MalaikatJibril . . . . . . . . .
  4. انالإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ bacaan di samping mengandung hukum bacaan . . . .
  5. Apa sebab kelahiran Nabi Ibrahim AS diasingkan di gua….

KUNCI JAWABAN

  • KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

Bagian A.

  1. C
  2. C
  3. B
  4. C
  5. A
  6. C
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B
  11. B
  12. A
  13. D
  14. D
  15. A
  16. B
  17. C
  18. B
  19. B
  20. D
  • KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

Bagian B.

  1. Nikmat yang banyak
  2. wal fathu
  3. Demi masa
  4. cahaya
  5. mencabut nyawa
  6. dua
  7. Azar
  8. Dibakar tidak hangus
  9. Hajar
  10. zam-zam

Bagian C.

  1. Jibril, mikail, israfil, izrail, munkar, nakir, rakib, atid, malik, ridwan.
  2. Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan
  3. Ruhul kudus/ruhul amin
  4. Gunnah, ikfa, mad tobi’i
  5. untuk menghindari kekejaman raja Namrud Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Soal UAS/PAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai, .
Penulis: Abu Hurairah
Editor: Abu Hurairah

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *