Soal & Jawaban UAS Pelajaran PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2021

  • Bagikan
Soal & Jawaban UAS Pelajaran PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2021

Inilah kunci jawaban soal latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) materi PJOK kelas 4 SD semester dua.

Sebagian sekolah mulai melaksanaan PAS atau Ujian Akhir Semester 2.

PAS/UAS digunakan untuk mengukur pemahaman materi sekaligus acuan penentuan kenaikan kelas para siswa.

Salah satu materi yang dijadikan materi ujian PAS adalah Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK).

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester/PAS materi PJOK semester dua untuk kelas 4 SD disertai kunci jawaban:

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D yang merupakan jawaban paling benar!

1. Rudi dan temannya melakukan gerakan sikap lilin. Posisi awal sikap lilin adalah…

A. berdiri tegak
B. jongkok
C. tidur telentang
D. tidur tengkurap

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal Penilaian Akhir Semester/PAS materi PJOK kelas 4 SD

Aktivitas seperti gambar tersebut menunjukkan variasi…

A. keseimbangan
B. mengayun
C. mendarat
D. tolakan

3. Sikap awal pada gerakan guling di atas peti adalah…

A. menolak dengan kedua kaki
B. lompat di tempat
C. lari perlahan-lahan mendekati peti
D. berjongkok menunggu hitungan

4. Doni melakukan langkah ke depan dan belakang dengan mengayun kaki kiri. Bagian tubuh Doni yang menjadi tumpuan adalah…

A. tangan kiri
B. tangan kanan
C. kaki kanan
D. kaki kiri

5. Aktivitas gerak berirama mengutamakan keserasian gerak. Berikut yang merupakan contoh aktivitas gerak berirama adalah lengan…

A. diangkat ke atas
B. dikepalkan di depan dada
C. diayunkan ke samping
D. diluruskan di samping badan

6. Sikap berdiri tegak, melangkah dan kedua lengan lurus ke depan. Gerakan ini merupakan permulaan ayunan…

A. dua lengan ke depan belakang
B. dua lengan ke atas dan bawah
C. satu lengan ke depan belakang
D. satu lengan ke samping kanan dan kiri

7. Gerakan awal dalam berenang ditunjukkan pilihan…

soal Penilaian Akhir Semester/PAS materi PJOK kelas 4 SD

8. Gerakan kaki pada renang gaya bebas menyebabkan tubuh…

A. meluncur
B. mengapung
C. menyamping
D. tenggelam

9. Ketika berada di lokasi kolam renang, kita harus…

A. menjaga kebersihan
B. pemanasan dengan berlari
C. membuang sampah di kolam
D. mengabaikan aturan yang berlaku

10. Saat akan mengupas bawang, Lina mengalami luka iris. Luka ini terjadi ketika kulit terkena benda …

A. tumpul
B. tajam
C. keras
D. runcing

11. Kompres air dingin dan panas pada penanganan luka memar dilakukan setiap…

A. dua jam sekali
B. tiga jam sekali
C. empat jam sekali
D. lima jam sekali

12. Pendarahan yang sering terjadi saat olahraga adalah pendarahan…

A. hidung
B. kepala
C. tangan
D. kaki

13. Perilaku berikut yang termasuk perilaku terpuji adalah …

A. Iwan mengabaikan pendapat teman saat berdiskusi
B. Nini mencibir tindakan Ari yang mengumpulkan dana sosial
C. Doni menertawakan temannya yang terjungkal saat berlari
D. Lusi membantu temannya yang jatuh dari sepeda

14. Jajang berlatih lari berkelok-kelok melewati rintangan. Aktivitas berlari berkelok-kelok memerlukan…

A. kerjasama
B. ketangkasan
C. kelincahan
D. kejujuran

15. Sari melihat kakak sedang membersihkan rumah. Sebaiknya Sari…

A. membiarkan
B. mengejek
C. membantu
D. meninggalkan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

16. Gambar di bawah ini merupakan contoh menggantung di …

soal Penilaian Akhir Semester/PAS materi PJOK kelas 4 SD

17. Sikap awal saat berjalan jinjit di atas palang adalah …

18. Nama lain dari senam irama yaitu …

19. Pengambilan napas pada renang gaya bebas menggunakan …

20. Kulit melepuh ditandai dengan munculnya kantong …

21. Contoh berbuat baik pada orang tua, bila dinasehati …

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan tepat!

22. Jelaskan cara melakukan sikap lilin!

23. Jelaskan gerakan lengan pada renang gaya bebas!

24. Mengapa manusia disebut makhluk Tuhan paling sempurna?

Kunci Jawaban soal PAS materi PJOK semester dua kelas 4 SD:

1. C

2. A

3. C

4. C

5. C

6. A

7. A

8. A

9. A

10. B

11. A

12. A

13. D

14. C

15. C

II

16. palang tunggal

17. berdiri tegak

18. senam ritmik

19. kepala dan mulut

20. berisi cairan

21. mendengarkan dan mematuhi orang tua

III

22. Cara melakukan sikap lilin:

– Posisi tubuh tidur telentang dengan kaki lurus dan tangan di samping badan.

– Posisi kaki harus lurus dan rapat agar bisa melakukan sikap lilin.

– Kaki dalam posisi lurus dan rapat diangkat ke atas.
Gunakan tangan sebagai penopang pinggang dan kaki.

23. Gerakan lengan pada renang gaya bebas dilakukan dengan mengayunkan kedua tangan ke depan secara bergantian.

Jika salah satu tangan berada di depan tubuh, tangan yang lainnya berada di belakang tubuh.

Jari kelingking harus menyentuh permukaan air terlebih dahulu, saat akan mengayunkan tangan.

Apabila salah satu tangan sedang mengayun, tangan yang satunya haruslah lurus sejajar dengan permukaan air.

Gerakan mendorong lengan ke depan harus dilakukan bersamaan dengan gerakan kaki menendang ke atas dan ke bawah.

24. Manusia disebut makhluk Tuhan paling sempurna karena diberi akal dan pikiran serta dapat berbahasa dan saling mengerti.



Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI Jawaban Soal Latihan PAS/UAS PJOK Kelas 4 SD Semester 2: Cara Melakukan Sikap Lilin, .
Penulis: Sri Juliati
Editor: Gigih

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *