Jawaban Buku Tematik Halaman 61 63 64 65 66 67 68 69 untuk Kelas 4 SD Subtema 2

  • Bagikan
Jawaban Buku Tematik Halaman 61 63 64 65 66 67 68 69 untuk Kelas 4 SD Subtema 2

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 1 halaman 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8, memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku.

Sementara, pada Subtema 2 Buku Tematik ini berjudul Keunikan Daerah Tempat Tinggalku.

Adapun dalam artikel ini berisi kunci jawaban pembelajaran 1 di halaman 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 1 Subtema 2: Keunikan Daerah Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 61

Setiap daerah pasti memiliki keunikan tersendiri. Termasuk daerah tempat tinggalmu. Tahukah kamu, apa keunikan daerah tempat tinggalmu?

Tuliskan keunikan daerah tempat tinggalmu dalam kolom berikut. Keunikan yang kamu tulis dapat berupa keunikan fisik, seperti sungai, gunung, sawah, dan bentuk rumah.

Dapat juga berupa keunikan sosial budaya, seperti adat istiadat, seni, dan bahasa.

Jawaban:

Saya tinggal di lingkungan yang masih asri. Ada aliran sungai di dekat perbatasan desa.

Masih banyak lahan persawahan dan perkebunan.

Masyarakat hidup dengan rukun dan damai.

Sayangnya, sebagian masyarakat masih suka membuang sampah di sungai. Meskipun sudah disediakan tempat pembuangan sampah, kesadaran masyarakat masih kurang.

(Jawaban tersebut hanya sebagai contoh)

Roro Jonggrang

Roro Jonggrang adalah seorang putri dari Kerajaan Prambanan. Raja Prambanan, ayah Roro Jonggrang gugur dalam pertarungan melawan Bandung Bondowoso dari Kerajaan Pengging.

Akibatnya, Bandung Bondowoso menguasai Kerajaan Prambanan. Bandung Bondowoso yang tamak menginginkan Roro Jonggrang sebagai permaisurinya.

Roro Jonggrang yang tidak mau diperistri oleh Bandung Bondowoso pun mengajukan sebuah syarat.

”Aku bersedia menjadi permaisurimu, Bandung Bondowoso. Tetapi, ada syarat yang harus kau penuhi. Jika berhasil, aku akan menikah denganmu. Namun, jika kau gagal izinkan aku pergi,” kata Roro Jonggrang.

”Apa pun yang kau minta akan aku penuhi, Roro Jonggrang. Jika aku gagal memenuhinya, aku akan mengembalikan kerajaan ini kepadamu,” sahut Bandung Bondowoso angkuh.

”Aku minta kau membangun seribu candi untukku. Semua harus selesai sebelum matahari terbit esok.” Sahut Roro Jonggrang.

”Baiklah, aku pasti berhasil memenuhi syarat yang kau buat.” Jawab Bandung Bondowoso angkuh.

Bandung Bondowoso meminta bantuan pasukan jin untuk membangun seribu candi. Dalam sekejap, bangunan candi mulai tampak. Roro Jonggrang panik, dia mengadu kepada Bi Sumi, dayang kepercayaannya.

Bi Sumi mempunyai ide untuk menggagalkan pekerjaan Bandung Bondowoso. Dia segera memerintahkan para dayang untuk menumbuk lesung dan membakar jerami.

Suara lesung bertalu-talu dan semburat api yang memerah di langit membuat suasana seperti pagi hari. Ayam-ayam jantan berkokok bersahut-sahutan. Mendengar kokok ayam jantan, pasukan jin terkejut.

”Hari sudah pagi, kami harus pergi.” Teriak pasukan jin sambil bergegas meninggalkan Bandung Bondowoso dan candi-candi yang telah mereka bangun.

Roro Jonggrang mendatangi Bandung Bondowoso. Roro Jonggrang segera menghitung candi-candi yang sudah selesai. ”Candi-candi ini hanya ada 999. Kurang satu candi.” Kata Roro Jonggrang kepada Bandung Bondowoso.

Bandung Bondowoso tidak percaya dengan perkataan Roro Jonggrang. Dia segera menghitung banyak candi dan ternyata memang benar hanya ada 999 candi. Bandung Bondowoso marah besar.

”Aku tidak akan kalah, Roro Jonggrang. Aku akan mendapatkan seribu candi seperti yang kau
 inginkan.”

”Kenyataannya candi yang kau buat kurang satu, Bandung Bondowoso. Kau tetap harus menepati janjimu.” Sahut Roro Jonggrang.

”Kalau begitu, akan kuubah kau menjadi candi keseribu.” Dengan kesaktiannya, Bandung Bondowoso mengubah Roro Jonggrang menjadi patung batu. Patung itulah yang menjadi candi keseribu. Candi-candi itu hingga kini masih berdiri tegak di wilayah Prambanan.

Kunci Jawaban Halaman 63-64

Cerita berjudul ”Roro Jonggrang” termasuk cerita fiksi. Sebelumnya, kamu telah mempelajari tentang cerita fiksi.

Masih ingatkah kamu mengenai cerita fiksi? Untuk mengukur pemahamanmu mengenai cerita fiksi, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang dimaksud dengan cerita fiksi? Jelaskan!

Jawaban:

Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau tidak nyata.

Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas dari si penulis cerita.

2. Sebutkan tokoh utama pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di atas!

Jawaban:

Tokoh utama dalam bacaan tersebut adalah Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso.

3. Sebutkan tokoh tambahan pada bacaan berjudul ”Roro Jonggrang” di depan!

Jawaban:

Tokoh tambahan dalam cerita tersebut adalah Bi Sumi, para dayang dan pasukan jin.

Kunci Jawaban Halaman 65-66

Ayo Mencoba

Gaya yang dikerjakan pada suatu benda akan memengaruhi benda tersebut.

Pengaruh apa yang ditimbulkan gaya terhadap gerakan benda?

Lakukan percobaan berikut untuk mengetahui macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.

Percobaan 1

Menendang dan Menghentikan Bola

Langkah kegiatan

1. Siapkan sebuah bola sepak.

2. Lakukan kegiatan berpasangan bersama temanmu.

3. Letakkan bola di lantai.

4. Tendang bola ke arah temanmu.

5. Minta temanmu menghentikan gerakan bola.

1. Apa yang terjadi pada bola yang ditendang? Jelaskan!

Jawaban:

Bola yang ditendang mengalami perubahan dari posisi diam menjadi bergerak.

2. Apa yang terjadi pada bola yang dihentikan? Jelaskan!

Jawaban:

Bola yang dihentikan akan menjadi diam.

3. Kamu menggerakkan bola dengan gaya. Temanmu menghentikan gerakan bola dengan gaya. Kesimpulan apa yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

Jawaban:

Gaya dapat mempengaruhi bola yang diam menjadi bergerak.

Gaya juga dapat mempengaruhi bola bergerak menjadi diam.

Kunci Jawaban Halaman 67-68

Percobaan 2

Menarik Mobil Mainan

Langkah kegiatan 2:

1. Siapkan sebuah mobil mainan.

2. Ikat bagian depan mobil mainan dengan seutas tali.

3. Tarik mobil mainan perlahan, lalu semakin lama semakin cepat.

4. Tarik mobil mainan lurus ke depan, lalu belokkan arah mobil mainan.

1. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat?

Jawaban:

Ya, terdapat perubahan pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat.

2. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang digerakkan dari lambat ke cepat? Jelaskan!

Jawaban:

Terjadi perubahan kecepatan pada gerakan mobil.

3. Kamu menarik mobil mainan dari lambat ke cepat dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

Jawaban:

Gaya dapat memengaruhi kecepatan mobil mainan.

4. Apakah terdapat perubahan pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan?

Jawaban:

Ya, terdapat perubahan pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan.

5. Perubahan apa yang terjadi pada mobil mainan yang ditarik lurus kemudian dibelokkan? Jelaskan!

Jawaban:

Terjadi perubahan arah pada gerakan mobil mainan.

6. Kamu menarik mobil mainan dari lurus, lalu berbelok dengan gaya. Apa kesimpulan yang kamu peroleh dari kegiatan ini?

Jawaban:

Gaya dapat memengaruhi arah gerak mobil mainan.

Kunci Jawaban Halaman 69

Kamu telah mengetahui beberapa macam pengaruh gaya terhadap gerakan benda.

Sekarang, sebutkan contoh peristiwa yang menunjukkan gerakan benda akibat gaya.

Jawaban:

– Bola yang diam ketika ditendang menjadi bergerak

– Besi yang awalnya diam, ketika didekatkan magnet maka akan tertarik dan menempel pada magnet

– Meja yang diam ketika didorong dapat berubah posisi.

Sumber: tribunnews

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *