Jawaban Buku Tematik Halaman 22 sampai 29 untuk Kelas 4 Tema 9

  • Bagikan

Berikut soal dan kunci jawaban buku tematik kelas 4 SD/MI tema 9: Subtema 1, halaman 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, dan 29.

Buku Tematik kelas 4 SD/MI tema 9 membahas materi tentang Daerah Tempat Tinggalku.

Buku Tema 9 Kelas 4 yang dibahas berikut ini merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik dan pembahasan materi pembelajaran 4 buku tematik kelas 4 SD/MI tentang Daerah Tempat Tinggalku.

ilustrasi Belajar dari Rumah
ilustrasi Belajar dari Rumah (Freepik)

Kunci Jawaban Halaman 22-25

Ayo Membaca

Bacalah bacaan berikut.

Hemat Energi Hemat Biaya

Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja. Energi yang kita gunakan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, kita harus mempergunakannya sehemat mungkin. Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.

Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik. Listrik energi yang tidak dapat dilihat, namun dapat kita rasakan manfaatnya. Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia. Pada saat ini listrik sangat berperan dalam membantu berbagai aktivitas manusia sehari-hari.

Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik. Contoh pembangkit listrik antara lain pembangkit listrik tenaga air (PLTA), pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Setiap pembangkit listrik ini memerlukan biaya yang sangat besar dalam pembangunannya. Oleh karena itu, kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.

Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi. Kita harus membayar biaya pemasangan listrik di rumah dan harus membayar biaya penggunaan setiap bulannya. Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar.

Oleh karena itu, mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik dengan cara seperti berikut.

1. Tidak menyalakan lampu pada siang hari.

2. Menyalakan lampu hanya jika diperlukan.

3. Lampu dinyalakan maksimal 10 jam setiap hari

4. Mematikan peralatan elektronik jika tidak digunakan.

5. Menggunakan listrik seoptimal mungkin.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut:

1. Mengapa kita harus berhemat energi?

Jawaban : 

Kita harus hemat energi karena keterbatasan dan kelangkaan energi pada zaman sekarang.

2. Coba jelaskan dengan hemat energi maka akan menghemat biaya!

Jawaban : 

Ketika kita menggunakan energi pasti akan mengeluarkan biaya apalagi energi yang kita gunakan banyak pasti biayanya juga banyak.

Maka dengan menghemat energi maka biaya kita akan terhemat.

3. Bagaimanakah cara menghemat listrik?

Jawaban :

– Menggunakan alat elektronik yang hemat daya

– Beralih pada sumber energi listrik alternative

– Mematikan alat elektronik apabila tidak digunakan

– Memperbaiki sirkulasi udara di rumah agar tidak banyak menggunakan AC/Kipas Angin

– Menanam pohon di dekat rumah agar udara sejuk dan meminimalkan penggunaan alat elektronik penyejuk udara.

Soal dan Jawaban TVRI 23 Juli 2020 Tugas SD Kelas 1-3 dan Kelas 4-6 SD Belajar dari Rumah (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO)
ilustrasi Belajar dari Rumah (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO) (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO)

Kunci Jawaban Halaman 26-29

Ayo Membaca 

Bacalah bacaan berikut.

Manusia dan Lingkungan

Lingkungan amat penting bagi kehidupan manusia karena manusia tergantung kepada lingkungan. Manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Oleh karena itu, lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Artinya, lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan mak luk hidup lainnya

Oleh karena itu, manusia harus senantiasa berbuat baik kepada lingkungan. Manusia harus dapat berpikir dan berperilaku secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab.

Hidup yang selaras dengan alam dapat dimulai dari diri sendiri. Kita harus membiasakan pola hidup bersih dan sehat seperti selalu membuang sampah pada tempatnya, rajin berolahraga, dan selalu memeriksa keadaan mesin kendaraan agar tidak menghasilkan banyak asap kotor. Selain itu, kita harus meningkatkan kreativitas dengan mendaur ulang barang-barang sudah tidak terpakai agar tidak mencemari lingkungan.

Sudahkah kalian berbuat demikian? Jika sudah, kembangkan dan tingkatkanlah terus. Namun jika belum, mulailah melakukan dari sekarang. Jika kita cinta dan bersahabat dengan alam, alam akan cinta dan bersahabat dengan kita. Namun sebaliknya, jika kita merusak alam, alam akan marah dengan menumpahkan segala bencana pada kita. Hidup yang selaras dengan alam dapat membawa dampak positif bagi umat manusia.

Ayo Berlatih 

Kamu telah membaca bacaan “Manusia dan Lingkungan”. Temukan informasiinformasi penting pada bacaan tersebut.

Lengkapi peta pemikiran yang tersedia pada buku!

1. Lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Apa maksudnya?

Jawaban :

Maksudnya lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan mak luk hidup lainnya.

2. Sikap apa yang seharusnya dilakukan manusia terhadap lingkungan?

Jawaban :

Manusia harusnya senantiasa berbuat baik kepada lingkungan. Manusia harus dapat berpikir dan berperilaku secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab.

3. Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan?

Jawaban :

Kita harus berbuat baik terhadap lingkungan karena lingkungan adalah tempat tinggal kita yang dapat memberikan kita kehidupan, seandainya klo lingkungan kita rusak berarti kita juga sudah merusak tempat tinggal kita. 

Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban : 

Dari materi kali ini, kita mempelajari tentang ilmu pengetahuan alam mengenai energi, macam macam menghemat energi, perilaku boros energi dan hak/kewajiban tentang energi.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : 

Manfaat dari pembelajaran kali ini adalah menambah ilmu pengetahuan alam

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : 

Pembelajaran kali ini menambah keterampilan saya dalam menguasai dan mengelola alam 

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban : 

Setelah melalui pembelajaran, saya akan belajar lagi agar dapat mengetahui tentang alam ini.

Sumber: tribunnews

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *